**** " L'OEIL AMÉRICAIN, MON CYBERCARNET **** SITE de PHOTOGRAPHIES, pour rêver, se distraire et s'étonner" **** Bienvenue dans mes images ! " ***

mardi 11 octobre 2011

Pascal CAFFET, Chocolatier - Troyes

Carte de visite
Pâtisserie Pascal Caffet
2 rue de la Monnaie
10000 TROYES
Tél. : 03 25 73 35 73
E-mail : pascal@pascal-caffet.com





Posted by Picasa

Laurent GAILHAC Artiste Peintre - BAGACAVALLO Italie




Laurent GAILHAC et Marc FOURNIER, accrochage de l'exposition des peintures de Laurent à BAGNACAVALLO pour les Fêtes de la Saint-MICHEL










une partie du tableau

Site internet de Laurent GAILHAC : http://www.gailhac-laurent-art-peintre.sitew.com



Posted by Picasa

dimanche 9 octobre 2011

La fontaine du cimetière (extrait)












Poison et maléfices...

Au milieu, deux cyprès à la noire verdure Profilent tristement leur silhouette dure, Longs soupirs de feuillage élancés vers les cieux, Pendant que du bassin d'une avare fontaine Tombe en frange effilée une nappe incertaine, Comme des pleurs furtifs qui débordent des yeux. Par les saints ossements des vieux moines filtrée, L'eau coule à flots si clairs dans la vasque éplorée, Que pour en boire un peu je m'approchai du bord... Dans le cristal glacé quand je trempai ma lèvre, Je me sentis saisi par un frisson de fièvre : Cette eau de diamant avait un goût de mort !
Théophile Gautier


Musée du Fromage de Chaource - Aube

A ne pas manquer !!!

Musée du Fromage de Chaource :

La fabrication du fromage n’a cessé d’évoluer à travers le temps, aussi Elyette et André Bellot se sont attachés à reconstituer ce travail de longue haleine et à l’illustrer à travers de belles collections d’objets.

En plus d’être un hymne au fromage local, le chaource, ce musée unique en France cache des trésors d’objets insolites, tels ce collier de chien dont les piquants permettaient à l’animal, lors du combat avec le loup, de se protéger la gorge, ou encore cette cabane itinérante de berger – appelée démourée – qui était montée sur un traîneau. Le glorieux passé remonte à la surface grâce à des ustensiles de laiterie insolites – comme ces trois lérous ou tire-lait coudés ariégeois du début du XIXe siècle.


Elyette et André ont déniché de nombreux objets illustrant le travail du lait, du fromage et du beurre, tous en état de marche ! Les animations au musée du Fromage : deux fois par an, en mars et en octobre, la journée « patrimoine, nature, fromage » attire du monde au Musée du Fromage de Chaource. Cette manifestation permet d’assister à la confection du beurre à la baratte manuelle et de voir mouler du chaource à la louche.


Après la projection d’un film retraçant l’histoire moderne du fromage de Chaource, une dégustation de fromage et de cidre ponctue cette visite plus qu’agréable.

L'auteur du blog remercie Madame Bellot pour son accueil et ses commentaires éclairés. Posted by Picasa

vendredi 7 octobre 2011

Pietro ORSINI, artiste peintre de Bagnacavallo Italia

Pietro ORSINI, artiste peintre et Marc Fournier de la municipalité d'Aix-en-Othe France

jumelée avec Bagnacavallo, Emilia Romagna, Italia




Pietro ORSINI, artiste peintre et Jacques Fournier, photographe blogeur


A l'exposition : "La mia campagna - Fantasia bagnacavallese di Pietro Orsini",

Palazzo Pasi, via Ramenghi, Bagnacavallo Italia

Posted by Picasa

jeudi 6 octobre 2011

lundi 19 septembre 2011

Tracteurs Champion - Moteurs CERES - Bar-sur-Aube


A la fin du XIXe siècle, Joseph de Bucy choisit d’installer un atelier sur la commune de Bar sur Aube. Il fonde la société Moteur Cérés et se lance dans la fabrication de moteurs conçus pour être utilisés en poste fixe. Ces derniers trouvent rapidement une utilisation sur diverses machines agricoles.
Les diesels de la marque se forgent une réputation enviable et sont mis à profit pour remotoriser des tracteurs agricoles, principalement des modèles à essence issus du plan Marshall. Devant le succès rencontré, l’entreprise décide en 1952, de fabriquer ses propres tracteurs agricoles. La société Tracteur Champion ainsi créée produira quelques 5000 exemplaires jusqu’à sa disparition en 1960. La maison Cérés, après s’être recentrée sur la production de groupes électrogènes, cessera son activité en 1992.





Posted by Picasa

lundi 12 septembre 2011

Yvan CADIOU de FRANCE 2 tourne au Marché couvert d'AIX en OTHE


L'émission "COMMENT CA VA BIEN !" présenté par Stéphane BERN
diffusion Vendredi 14 octobre 2011 15h00




L'équipe de tournage se met en place


sous la très belle halle d'Aix en Othe





Marc Fournier recevait Yvan CADIOU et l'équipe de tournage de France 2



Yvan CADIOU, chroniquer Cuisine à France 2




Le sympatique cuisinier Yvan CADIOU a charmé les Aixoises

avec ses notes d'humour et de bonne humeur communicative.


Posted by Picasa