
Pâtisserie Pascal Caffet
2 rue de la Monnaie
10000 TROYES
Tél. : 03 25 73 35 73
E-mail : pascal@pascal-caffet.com
Laurent GAILHAC et Marc FOURNIER, accrochage de l'exposition des peintures de Laurent à BAGNACAVALLO pour les Fêtes de la Saint-MICHEL
A ne pas manquer !!!
Musée du Fromage de Chaource :
La fabrication du fromage n’a cessé d’évoluer à travers le temps, aussi Elyette et André Bellot se sont attachés à reconstituer ce travail de longue haleine et à l’illustrer à travers de belles collections d’objets.
En plus d’être un hymne au fromage local, le chaource, ce musée unique en France cache des trésors d’objets insolites, tels ce collier de chien dont les piquants permettaient à l’animal, lors du combat avec le loup, de se protéger la gorge, ou encore cette cabane itinérante de berger – appelée démourée – qui était montée sur un traîneau. Le glorieux passé remonte à la surface grâce à des ustensiles de laiterie insolites – comme ces trois lérous ou tire-lait coudés ariégeois du début du XIXe siècle.
Elyette et André ont déniché de nombreux objets illustrant le travail du lait, du fromage et du beurre, tous en état de marche ! Les animations au musée du Fromage : deux fois par an, en mars et en octobre, la journée « patrimoine, nature, fromage » attire du monde au Musée du Fromage de Chaource. Cette manifestation permet d’assister à la confection du beurre à la baratte manuelle et de voir mouler du chaource à la louche.
L'auteur du blog remercie Madame Bellot pour son accueil et ses commentaires éclairés.
L'émission "COMMENT CA VA BIEN !" présenté par Stéphane BERN
diffusion Vendredi 14 octobre 2011 15h00
L'équipe de tournage se met en place
sous la très belle halle d'Aix en Othe
Marc Fournier recevait Yvan CADIOU et l'équipe de tournage de France 2
Yvan CADIOU, chroniquer Cuisine à France 2
Tournage pour une émission de France 2
Recette à base d'andouillette
Halle du marché à Troyes
10 septembre 16 h 30