dimanche 24 août 2008
Quetsches de Lorraine
Issues du terroir Lorrain, les quetsches sont récoltées à maturité optimale pour garantir une excellente qualité gustative.
La quetsche (ou prune de Damas) est le fruit d'une des variétés du prunier de Damas, Prunus domestica subsp insititia.
C'est une grosse prune qui mûrit en août. Elle est particulièrement répandue en Lorraine, Alsace, Allemagne et Autriche. Sous sa robe violette, elle cache une chair sucrée d’un jaune d’or légèrement foncé. Sa forme est oblongue et généreuse.
Le mot, d'origine alsacienne, vient du nom allemand équivalent Zwetsche, qui lui est dérivé du grec damaskênon, signifiant prune de Damas.
On la mange en fruit de table, en confiture ou on en fait aussi des tartes succulentes.
En Lorraine, on appelle aussi quetsch l'eau-de-vie obtenue par distillation de quetsches fermentées. Elle se déguste soit fraîche, soit à la température de la tasse à café.
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